On peut tout cuire sur un barbecue. Encore faut-il disposer des compétences et de la maîtrise du barbecue pour réussir grillades et fumages. Heureusement, des cours de cuisine au barbecue existent. Qu’allez-vous y apprendre ? Bien plus que ce que vous imaginez.

Le barbecue, ce n’est pas si simple

Offrez des côtelettes noircies ou de la chipolata crue à vos invités et ils refuseront votre prochaine barbecue party. Or, il faut en maîtriser des techniques pour bien cuisiner au barbecue. 

En réalité, la cuisson au barbecue n’est pas un jeu d’enfant. L’allumage, la gestion des températures, la surveillance des cuissons, maîtriser le timing… ce n’est pas rien. 

Un cours de cuisine au barbecue, pour quoi faire ?

Vous devez aussi savoir quel barbecue utiliser, quel combustible privilégier, quels accessoires sont indispensables. Autant de question auxquelles un bon chef barbecue ou Grill Master sait répondre. 

Quel type de barbecue choisir ? 

Chaque barbecue est adapté à un type de cuisson ou de repas. Suivant le nombre de convives, le type de plats à préparer et… votre budget, vous pouvez opter pour : 

  • Le barbecue ouvert ;
  • Le barbecue fermé ;
  • Le fumoir.

Sans oublier l’existence des barbecues au gaz et des barbecues électriques, à côté du traditionnel barbecue au charbon. 

Et notre barbecue Smoker Trailer ? C’est un peu un tout-en-un : il s’utilise ouvert ou fermé, pour cuire, rôtir ou fumer, avec du bois et du charbon. 

Il y a, parmi les barbecuteurs, des détracteurs et des fanatiques de l’un ou l’autre barbecue. Mais pour être sacré Grill Master, il faut savoir utiliser tous les barbecues

Quel combustible employer pour le barbecue ?

Le combustible le plus courant c’est le petit-bois associé au charbon de bois. En voici 6 autres :

  1. Les briquettes de charbon de bois, préconisées pour une cuisson directe et indirecte
  2. Les briquettes de coco, à base d’écorces de noix de coco ;
  3. Les briquettes de bois, à base de bois compressé ; 
  4. Les granulés de bois (ou pellets) souvent en chêne pour le barbecue à pellets ;
  5. Les sarments de vigne, parfaits pour les grillades rapides ;
  6. La sciure de bois pour le fumage à froid.

Chaque combustible dispose de ses caractéristiques propres, vous l’apprendrez dans un cours de cuisine au barbecue.

Quels accessoires utiliser pour un BBQ ? 

La cuisine au barbecue nécessite des accessoires adaptés. Premièrement, il s’agit d’éviter de vous brûler et ensuite de pouvoir manipuler vos aliments

Parmi les indispensables, on peut citer la pince, la longue fourchette, le pinceau pour la marinade et les piques à brochettes. Sans oublier les maniques et le tablier pour le cuisinier. 

Également très utiles, deux accessoires s’ajoutent à la liste : 

  1. La panier à poisson dans le cadre d’un barbecue de la mer ;
  2. La pierre à pizza, qui ne sert pas qu’à la pizza. .

Les « nice to have » sont des accessoires intéressants pour pousser vos compétences BBQ au niveau supérieur. C’est le cas des paniers à légumes, barquettes à grillades et sauteuses. Les barquettes s’avèrent pratiques pour cuire des aliments qui pourraient filer à travers la grille. 

Dans les accessoires du super pro, on trouve aussi le thermomètre numérique et la sonde pour viande.

Quoi qu’il en soit, les accessoires ne suffisent pas, pour exceller au barbecue. Il y a des compétences à acquérir pour passer d’amateur à quasi pro. C’est possible, en quelques heures, lors d’un cours de cuisine au barbecue.

Comment réussir un menu complet au BBQ ? 

La vraie complexité de la cuisine au barbecue se manifeste si : 

  • vous avez une variété d’aliments à cuire (viandes, légumes, poissons…);
  • vous décidez de vous lancer dans un menu complet au barbecue. 

Un menu, de l’entrée au dessert, totalement au barbecue, c’est gérable ? Evidemment. Cela s’apprend au cours de cuisine au barbecue. 

D’ailleurs, les vrais pro vont jusqu’à utiliser différentes sortes de barbecue pour cuisiner les divers éléments d’un menu.

Le plus difficile selon notre Grill Master ? Jongler avec les temps de cuisson de chaque aliment ou partie du menu. Tout cuire à point et à temps, cela s’apprend ! 

Cours de cuisine au barbecue, apprenez les 7 compétences d’un Grill Master

Dans un cours de cuisine au barbecue, vous apprendrez, grâce à un Grill Master professionnel, les essentiels de l’art et de la maîtrise du barbecue.

Plus précisément, vous serez non seulement autonome mais vous jonglerez avec ces 7 compétences :

  1. Les différents types de barbecue, tu reconnaîtras ;
  2. L’allumage parfait, tu réussiras ;
  3. Le parfait combustible, tu prépareras ;
  4. Les techniques de cuisson, tu maîtriseras ;
  5. Les accessoires à bon escient, tu utiliseras ;
  6. Le menu, de l’entrée au dessert, tu réaliseras ;
  7. Le sourire et la convivialité, tu favoriseras.

Et, notre Grill Master nous le confirme, on peut être de la fête en cuisinant ! Passer aussi un bon moment convivial avec les amis tout en préparant le repas, c’est simple : il suffit d’inviter les convives à vous regarder cuisiner. 

Un dernier conseil : désignez l’un d’eux comme responsable pour vous apporter à boire régulièrement.

Si tu ne viens pas au cours, le cours de cuisine au barbecue viendra à toi

Nous avons baptisé notre ensemble de formations la « Smoke’n Grill Academy ». Plusieurs formules de cours de cuisine au barbecue sont à votre disposition : 

  • les cours à l’année dans nos locaux avec d’autres apprenants de votre niveau ;
  • la formation sur votre lieu de travail lors d’un sympathique team building.

Vous n’avez pas l’occasion d’assister à un cours en dehors de chez vous ? Faites venir quelques amis chez vous et nous venons vous donner un cours de cuisine au barbecue à domicile. Plus facile et pratique que cela, ne cherchez pas. Cela n’existe pas !

 

En avant-goût de votre futur cours de cuisine au barbecue, lisez déjà nos conseils dans notre livre blanc « Organiser un grand barbecue ». A télécharger gratuitement.